手作り味噌作ってみました
| 日記
1月に行うワークショップ「手作り味噌作り」の
手ほどきを竹内さんに伝授していただきました(>_<)
当日、スタッフとしてお手伝いできるように
初めての味噌づくりにチャレンジ!
昨晩から、水に浸しておいたものを
お鍋でコトコト4時間やわらくなるまで煮ます。
ここまでは、竹内さんが準備してくれましたw
事務所中が、豆のいいかおり(≧▽≦)
これが、生麹▼
潰した大豆と麹をよく混ぜてお団子を作っていきます。
そして、最後に良く消毒した容器に空気が入らないように
容器に入れて保存!
6カ月後に会えるのが楽しみ♬
これなら、簡単に家でも自家製味噌が作れる!!
自分でモミモミして作ったお味噌はかわいい
どんなお味噌になるか楽しみです。
6カ月後の社内ランチ会でこのお味噌をお披露目予定(≧▽≦)
まだまだ、先は長い・・・・・・・・・・。
来年1月の『手作り味噌作り』ワークショップ!
みなさん、楽しみにしていてくださいね。